Печать
06
Апр

Иран в этом году основные инвестиции направит в развитие газодобычи

. Размещено в Нефть и газ

инвестиции ИранИран за год инвестирует как минимум 30 млрд долл. в развитие сырьевой промышленности. Об этом сообщил министр нефтяной промышленности страны Ростам Касеми. Фискальный год в Иране стартовал 20 марта, соответственно заявленная сумма будет потрачена к марту 2013 г., сообщает телеканал "Россия 24".

Касеми уточнил, что большая часть денег будет направлена на разработку района Южный Парс, где расположены месторождения природного газа. Для Тегерана Южный Парс - еще один повод напомнить Западу, что нефть не единственный энергоноситель, который страна может экспортировать. По уровню доступных резервов газа Иран уступает только России. Месторождения в районе Южный Парс страна разрабатывает параллельно с Катаром. И если говорить об иранской части, то разведанные запасы сырья здесь достигают 14 трлн куб. м - это 8% всех (обычных, то есть не сланцевых) резервов газа на Земле.

Во вторник глава иранской государственной нефтяной компании Ахмад Калебани заявил, что в прошлом году в отрасли были заключены контракты на сумму 21 млрд долл. Напомним, что экономика Ирана работает по пятилетнему плану. И пятилетка, стартовавшая в 2010 г., предусматривает ежегодные инвестиции в нефть и газ на уровне 30 млрд долл.

Тем не менее, многие эксперты сомневались, что такие вложения будут возможны на фоне санкций со стороны Запада. Последние комментарии Касеми заставят рынок задуматься о том, действительно ли давление Европы и США способно ударить по нефтегазовой отрасли Ирана и вынудить его отказаться от ядерных амбиций.

North/South Pars - супергигантское нефтегазовое месторождение, крупнейшее в мире. Находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северный) и Ирана (Южный Парс). Северный и Южный Парс разделены тектоническим разломом. Оба они является самостоятельными разновозрастными залежами: Северный - поздним мелом, а Южный Парс - триасового возраста. Запасы Северный/Южного Парса оценивается в 28 трлн кубометров газа и 7 млрд тонн нефти (45 млрд баррелей).

Похожие статьи

На сайте

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.