Печать
02
Дек

Давос: виртуальное государство?

. Размещено в Глобализация

После второй мировой войны и возникшей необходимости сотрудничества между  странами научная мысль касательно необходимости экономического развития открывает путь к широкой экономической деятельности. Возникновение таких международных экономических учреждений как Международный валютный фонд (ВМФ), Всемирный банк (ВБ), Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) (позже Всемирная торговая организация, ВТО) создало основу для участия всех развитых и развивающихся стран с различными системами в мировой экономике. Но, как считают некоторые аналитики,  результаты деятельности этих организаций являются более абстрактными, чем близость этих стран или внутренние или внешние отношения  частных организаций с этими странами.

Продолжение этой тенденции может оказаться вредным и причинить невосполнимый ущерб мировой экономике, которая движется в сторону интеграции. Но такая целостность мировой экономике нуждается во всех игроках: азиатских, американских и европейских. Таким образом, ощущается необходимость создания организации, осуществляющей прямое взаимодействие с частым сектором и лидерами других стран. Такая организация могла бы также учитывать важность оценки политических и экономических проблем, давать подходящие советы и выносить необходимые решения.

Клаус Шваб, экономист и профессор политики и бизнеса в университете Женевы в 1971 основал такую организацию в Давосе – в городке с населением в 10000 человек и туризмом, связанным с зимними видам спорта  - в северной части Швейцарии при участии представителей Европейской комиссии и европейских промышленно-развитых обществ на управленческом уровне.

Но развитие мировой экономики и политики нуждалось в большем сотрудничестве между странами мира. Тогда и произошли важные события 1973 года, особенно это касается пактов Бреттона Вуда. Стабилизация механизма валютного курса стала причиной того, что Давосский форум (Европейский форум управления, позже Всемирный экономический форум, ВЭФ, 1987) перевел свое внимание с управленических вопросов на экономические проблемы. Впервые многие мировые политики были приглашены на этот форум в январе 1974г. Но никто не ожидал, что форум сможет сыграть ключевую роль в мировой политике , а именно в вопросе снижения напряжения  в обстановке между Востоком и Западом.

Последствием Давосской зимней сессии является целый ряд важных событий последних 2х декад 20 столетия.

Объединение Восточной и Западной Германии, а также диалог межу Северной и Южной Кореей  начали оформляться в ВЭФ. Теперь многие обозреватели называют ВЭФ превосходным примером глобализации, которая ведет к интеграции. С этой точки зрения Давос является «мировым городком», который считается общей концепцией, в особенности с точки зрения коммуникации. В этом городке географические границы больше не имеют значения и, как верят некоторые ученые, там нет ни единого признака классического национализма, так как его время ушло, и последнее слово осталось за интернационализмом, в то время как национальное государство потерло свои доверие и прикладное использование.

В таких обстоятельствах ученый международных отношений Роз Крэйн говорит  о необходимости создания виртуального правительства. Чтобы отыскать следы, нет нужды обращаться к уроженцам запада, так как они остались позади, левые мечтатели, которые считают глобализацию проектом, а не процессом.  Гонконг и Сингапур возглавляются виртуальным правительством, а не имеют форму национального государства.  Эти два государства не имеют каких-либо географических привилегий или стратегического потенциала. Сингапур едва можно найти карте мира. На карте это всего лишь точка, население которой составляет около 4 миллионов, но объем экспорта в 20 раз  превышает иранский. Такая ситуация возникла благодаря глобализации и ее продукту – виртуальному правительству. ВЭФ является другим новым феноменом, который нельзя назвать ни просто международной организацией, ни организацией наподобие ВТО и МВФ с властью принятия решения. Давос и ВЭФ можно назвать виртуальным государством, в котором  процесс принятия решения  происходит в сети как системе. ВЭФ можно рассматривать как охотника ха обладателями власти и идей. В ВЭФ участники обсуждают политику, вопросы безопасности, проблемы гражданского общества , климатические изменения, вопросы окружающей среды, энергии,  культуры, творчества и, конечно же, мировую экономику.

Профессор Класс Шваб является основателем этого форума. Бюджет ВЭФ составляет около 60 млн.долл., сам ВЭФ эффективно сотрудничает с ВБ и  принимает поддержку более чем 1000 известных международных организаций.

Сессии Давос в основном сосредоточены на том, чтобы указать на мировые проблемы, а не на том, чтобы распутывать сложные узлы вопросов мировой экономики. Некоторые из тех, кто поддерживают ВЭФ, верят, что самым крупным достижением  является вынесение мировых проблем на поверхность, что может вывести политиков и экспертов на новее пути. Как считают некоторые аналитики, мультинациональные стратегии ВЭФ достойны внимания. С 1980 г. организаторы ВЭФ приглашают различных политиков, промышленных и экономических деятелей, а также представителей университетов, прессы и искусства с целью ограничения аспектов антагонистического  поведения и достижения аналитического согласия касательно обсуждаемых проблем.  В целом, как предполагают некоторые аналитики, этот форум является непрямым инструментом контроля над дефицитом международных организаций и проблем. Как только в мировой экономике начинается спад или масштабная инфляция, роль ВЭФ в контроле мировой экономики и эффективной координации отношений между разными странами и организациями становится важной и жизненно необходимой.

Ранее в 1980х были созданы некоторые условия, благодаря которым возникла основа для изучения мировых экономических проблем и были предприняты меры, чтобы уладить эти конфликты на мировой арене. Как показала сложившаяся ситуация, если многостороннее сотрудничество и оказалось более развитым, особенно в вопросах экономических дел, то некоторые аспекты «мировой солидарности» выявили бы, что ВЭФ являлся – и является источником таких интеграции и сотрудничества.

Темой ВЭФ в 2008 г.(23-27января ) было создание сил мирового сотрудничества, а в 2009г. (28 января-1 февраля) главными темами были различные аспекты мирового экономического кризиса, банкротство финансовых организаций и экономических предприятий, огромная безработица, причиной которой стад мировой кредитный кризис, а также протекционистская политика и меры, их эффективность и неэффективность.

Критик ВЭФ называют его торговым и коммерческим комплексом, в котором самые богатые частные предприниматели и руководители предприятий обсуждают друг с другом свои общие интересы, а также местом административных ресурсов с самыми значимыми политиками. Критики считают, что конечной целью ВЭФ является увеличение собственной выгоды, а не экономические проблемы и искоренение нищеты. С этой точки зрения Давос (ВЭФ) считается элитным собранием, которое игнорирует демократическую политику и принимает закулисные  и тайные решения.

Но в конечном итоге ВЭФ выступает символом того факта, что современный мир предстал перед «осознанием глобализации», ее возможностями и угрозами. Как предполагает футуристическое мнение,  то, что отличает ВЭФ от других мировых сообществ, это его уникальное пространство и окружающая среда. ВЭФ является местом для обладателей новых идей и творческих талантов в разных сферах: экономике, политике, культуре,  средствах массовой информации – для обмена идеями и принятия новых поразительных и смелых решений. Давос пересекает научные границы, бросая внимательный взгляд в сторону будущего.

IranExport февраль-март 2009, перевод с английского Дмитрия Усенко.

На сайте

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.