Печать
15
Окт

Три глобальных сценария к 2025 году (Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку)

. Размещено в Глобализация

Три глобальных сценария  к 2025 году

Три глобальных сценария, приведенные ниже, описывают различные пути возможного развития бизнеса, политической и социальной конъюнктуры. Эти сценарии рисуют довольно смелую картину, дающую повод для размышлений – и одновременно являются вполне вероятным вариантом развития событий, если исходить из сегодняшних тенденций. Не являясь прогнозом, сценарии скорее допускают различные и одинаково правдоподобные версии того, что ждет планету завтра.

Ниже приведены три возможных варианта того, каким будет наше будущее в 2025 году. Эти сценарии призваны натолкнуть на размышления о перспективах развития событий в будущем и поиске новых, альтернативных методов управления.

 

Мир гиперссылок

Иран глобализация

Сегодня 18 мая 2025 года. Вы только что включили ваш «Hyperlink Device» HD 202-5, который совмещает в себе функции карманного компьютера, интернет браузера, видеотелефона, кредитной карточки, паспорта и даже, медицинской страховки.  Он с легкостью поместится в т.н. «визитницу».  Вы приобрели его всего за GCC$  59.90 на борту самолёта, летевшего из Лос-Анджелеса в Дубаи. И если ежемесячная абонентская плата при первом поступлении устройства на рынок составляла 40 долларов США, то теперь она снизилась до 25 долларов, что составляет приблизительно половину стоимости устройства.

Такие устройства связи как HD 202-5 открыли новые горизонты для малого бизнеса, частных предпринимателей и людей, желающих начать своё дело. Как и миллиарды других пользователей, Вы совершаете более трехсот подключений в день, общаясь с друзьями или деловыми партнёрами по всему миру. И хотя в вашем бизнесе задействовано 120 наемных работников, у Вас нет постоянного офиса, но есть возможность ежедневно общаться со своими подчиненными при помощи видеотелефона, изредка встречаясь с ними лично. Более того, на Вашу компанию могут работать около тысячи наемных работников, которые «подключаются» в случае необходимости.

Теперь и Вы, и Ваши конкуренты стали невероятно работоспособны, квалифицированны и готовы к сотрудничеству. Вы являетесь новым поколением Децентрализированных Микро Компаний (ДМК)- малозатратным предприятием, продающим свой товар по ценам намного более низким, чем крупные транснациональные корпорации. ДМК пользуются огромным преимуществом в нынешних условиях мировой экономики, требующих мобильности и интерактивности.

Технологии также помогли сделать транспорт дешевле, быстрее и чище.  Дерегулирование также сыграло ключевую роль в развитии мировой экономики. В 2015г. многосторонние торговые переговоры зашли в тупик, дав толчок формированию нескольких крупных торговых блоков. Однако, с 2015 по 2025г. торговые барьеры были практически стерты благодаря нескольким раундам возобновленных переговоров.

Инвестиции в инфраструктуру стали еще одним инструментом реализации Мира гиперссылок. В период с 2000 по 2010г. невиданные до тех пор инвестиции в аэропорты, порты, железные и автомобильные дороги позволили людям, товарам и идеям передвигаться быстрее и дешевле; пробки ушли в прошлое; глобальная система снабжения была упрощена и усовершенствована. Не так давно Вы отправили посылку весом 50кг из Дели, Индия в штат Делавэр, США. Посылка была доставлена меньше чем за 12 часов по цене пирожка с турецким горохом.

Вы много времени проводите в пути, но Вас редко спрашивают из какой Вы страны – и это мало кому интересно в сегодняшнем глобализированном мире. Вы отличаетесь от других жителей планеты Земля своими убеждениями, верой, стилем жизни и интересами, а также сетями, кругами общения и группами по интересам, на которые Вы подписаны. Лоббирующая Вашу компанию группировка работает по всему миру, и даже членство в Вашем спортклубе действительно в 100 разных странах.

Однако Мир гиперссылок также наполнен экстремизмом, неуверенностью в завтрашнем дне и нестабильностью. Прорыв технологий предоставил инструменты не только созидательным силам, таким как малый бизнес, но и тем, чьей целью является религиозный терроризм и насилие. Правительства многих стран не в состоянии решить что важнее: больше свобод или больше контроля, и экстремистские группировки пользуются такой нерешительностью.

Мир гиперссылок – это мир новых возможностей.  К сожалению, Ваш оптимизм омрачен уязвимостью мироустройства, от которого зависит успех Вашего дела.

Мир экологической устойчивости

Иран глобализация

Сегодня  18 мая 2025г. Просматривая утреннюю газету, Вы в первую очередь обращаете внимание на прогноз специалистов касательно изменений климата. Вот уже на протяжении 15 лет бизнес-структуры и правительства большинства стран объединили усилия ради своевременной реакции на угрозы, исходящие от ухудшения экологической обстановки и загрязнения окружающей среды. Все население планеты, уже более 8 млрд. человек, с волнением следит за развитием событий и надеется на скорейшее улучшение климат-прогнозов.

С победой в 2013г. нового президента США, главным пунктом предвыборной программы которого была реализация политики изменения климата, стали очевидны приоритеты экологической сознательности и сохранения жизни на Земле в ее сегодняшнем состоянии. Влиятельный  многосторонний альянс ученых, предприятий и организаций, известный как «Движение за Жизнеспособность Земли» (ДЖЗ), при поддержке СМИ вошел в историю как инициатор революционных изменений в частнохозяйственном и государственном секторах в период после 2010г. Давление со стороны ДЖЗ стало главной причиной введения подавляющим большинством стран жестких законов, регулирующих экологические нормы и налоги на выброс углерода. Созданный в 2022г. на основании положений международной конвенции по экологической устойчивости Международный Углеродный Фонд был утвержден ООН и привел к распространения бизнес-моделей, которые во главу угла ставили корпоративную ответственность за жизнеспособность планеты и экологическое равновесие.

Между тем, геополитические игры обрели энергетический характер; развернулась борьба за обеспечение энергоресурсами, хроническая нехватка которых в период с 2008 по 2015г. привела к т.н. «энергетическому дефициту». Многомиллиардные  долларовые инвестиции в технологии альтернативных энергоисточников привели к потере Ближним Востоком позиции мирового лидера по производству энергии. Разрыв между спросом и предложением компенсируется новыми поступлениями на рынок нефти и газа, добываемых благодаря передовым технологиям добычи и доступу к нефтяным полям Арктики и нефтеносным пескам Канады.

Традиционная зависимость от ископаемых видов топлива в сочетании с жестким экологическим законодательством замедлили рост мировой экономики, зафиксированный в 2015-2025гг. на уровне 1.5%. Среди позитивных экономических аспектов можно выделить увеличение компаний, использующих неограниченные возможности в областях возобновляемой энергии, экологических технологий и утилизации отходов. Сфера туризма и путешествий, являвшаяся объектом протестов «Грин Пис» на протяжении многих лет, приобрела новую направленность и по мнению активистов по защите окружающей среды, уже не представляет угрозы жизнеспособности планеты как 20ю годами ранее.

Рост городов и решение связанных с ним задач сегодня среди приоритетов руководства многих стран мира. В 2025г. уже стало привычной процедурой назначение министров урбанизации, в чьи обязанности входит преодоление перебоев в поставках питьевой воды и контроль чрезмерного роста цен на топливо и продукты питания, борьба с нищетой в мегаполисах, а также соблюдение норм, регулирующих газообразных выбросов в атмосферу.

Несмотря на многочисленные проблемы, преимущественное большинство жителей планеты по достоинству оценивает (по мнению некоторых, несколько запоздалое) осознание политическими лидерами неотложности экологического вопроса и последовавшие за ним решительные шаги по обеспечению жизнеспособности планеты и предотвращению экологической катастрофы.

Мир многополярности

Иран глобализация

Сегодня  18 мая 2025г. и «центр тяжести» в мировой экономике и политике сместился на восток.  Аэропорт, в который Вы прибыли на Всемирный экономический форум 2025г., посвященный Ближнему Востоку, принимает такое же количество рейсов из Индии, Китая, России и Японии, как из Европы и США. Ближний Восток, на протяжении столетий находившийся в центре географических карт, теперь также стал центром мировой экономики и политики, расположенным между влиятельными державами Европы, Центральной и Средней Азии, и на некотором отдалении – Китаем, Россией и США.

Вы только что отвезли сына и дочь в предпринимательскую школу в Пекине. Там они будут изучать не только математику, статистику и экономику, но и китайские язык и культуру. Знание китайского необходимо для успешной деловой карьеры в мире, где Китай уже идет в ногу с США и экономика которого вот-вот станет наибольшей в мире. Эксперты предполагали, что такая смена лидера произойдет примерно на 10 лет позднее, к 2035г. Китай сумел найти пути избежания мирового кризиса 2008-2015гг. и поддержания внутренней стабильности благодаря хрупкому балансу между экономическим ростом и распределением доходов. Насколько экономика стран Азии защитила жителей континента от бедствования, настолько она и обескровила остальные страны мира, позволив производителям нефти держать цену на баррель в области $150 и получать колоссальные прибыли в период после 2010г.

С 2015 по 2025г. модель «авторитарного капитализма» стала приобретать все большую популярность среди стран, в неопределенности примыкающих то к западным, то к восточным альянсам, и вытеснять модель свободного рынка, принятую на западе.  Вы помните историческую речь президента Китая в 2017г., как будто это было вчера. В ходе рабочей поездки на Ближний Восток он призвал арабские страны примкнуть к азиатскому экономическому «супер-циклу». Последовавший самоанализ ближневосточных политических лидеров продемонстрировал ослабевающую приверженность стран региона стандартам демократии и прав человека, импортированным из США. Наступило время, когда экономические и политические альянсы с Китаем более продуктивны, и более прибыльны.

Сидя в такси, везущем Вас в гостиницу Мандарин Ориентал, где Вы остановились на время конференции, Вы не можете избавиться от беспокойства о прибыльности Ваших торговых предприятий. Хотя большинство Ваших операций ориентировано на Азию, мировая экономика замедлила рост в 2020-2025гг. как следствие новой эры протекционизма в ответ на обескураживающий рост Китая.  Ваши партнеры по бизнесу пессимистически относятся к возможности сохранения Китаем темпов роста экономики – в связи со старением населения и ростом зарплат вопреки постоянному сокращению рынка рабочей силы.  Такое мнение утешает Ваших коллег в США, стране, которая сосуществует с Китаем в атмосфере настороженности после дипломатической перепалки в 2021г. касательно статуса Тайваня.

Одно из Ваших преимуществ в этом новом мире –  соседство штаб-квартиры, расположенной в Персидском Заливе, с офисами крупнейших многонациональных корпораций, которые также приняли решение переместить центр своей деятельности в место, где естественным образом пересекаются дороги, ведущие в Европу, Азию и Африку. На следующей неделе у Вас запланирована игра в гольф с директором правления ведущей розничной торговой компании. Конечно же, она – китаянка.

World Economic Forum on the Middle East

На сайте

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.