Печать
15
Окт

Мировой финансовый кризис: его воздействие на иранскую экономику

. Размещено в Глобализация

Иранская Палата торговли, промышленности и рудников (ИПТПР) в качестве органа, отвечающего за промышленную и торговую деятельность страны, в связи с существующим мировым финансово-экономическим кризисом во время специализированной сессии приняла на себя инициативу по изучению текущей ситуации в мире и ее воздействия на экономику Ирана. Палата рассматривала результаты воздействия кризиса, а также рассматривалось участие в заседании азиатских, европейских и африканских стран. На заседании присутствовали экономические эксперты и профессионалы, а также послы многих иностранных держав в Иране.

Иран глобализация

Встреча проводилась в Тегеране 19 января 2009 г., в ходе которой председатель ИПТПР Мохаммед Нахавандиан говорил о распространенных аспектах мирового финансового и валютного кризиса. Указывая на всеобъемлющий кризис, а также на перспективы, которые оформились в этом отношении в нашей стране, Нахавандиан заявил следующее: «Взгляды на воздействие мирового финансового кризиса на экономику нашей страны искажены и преувеличены до такой степени, что некоторые указывают на неподверженность иранской экономики влияниям мирового финансового кризиса вообще, в то  время как другие считают, что все проблемы, с которыми столкнулась иранская экономика, являются результатом мирового финансового кризиса».

Подчеркивая, что симптомы такого кризиса не могут быть преодолены путем перечисления их, чиновник заявил, что для того, чтобы пережить кризис, должен быть разработан комплекс экономических мероприятий, как это сделали в других странах, борющихся с кризисом.

Председатель ИПТПР упомянул тот факт, что если необходимо вынести урок, преподанный господствующим в мире финансовым кризисом, то он будет заключаться в необходимости анализа экономики. Он также добавил: «Учитывая степень уязвимости Ирана в связи с мировым финансовым кризисом, все секторы экономики страны подлежат изучению с целью выявления наиболее уязвимых секторов и дальнейшей их защиты».

Нахавандиан заявил, что последний финансовый кризис является результатом всеобъемлющего вакуума в процессе управления экономической глобализацией, создания зияющего разрыва между мировыми рынками производства и  потребления, а также нереального распределения труда.

Он подчеркнул необходимость дальнейшего усиления частного сектора и сослался на заявления лидера исламской революции относительно Пятого плана развития: «В Пятом плане развития особое внимание следует уделить созданию конкурентного пространства, и, таким образом, избегать принудительной экономики, так как продолжение такой экономики является падением со сковородки в огонь».

Другим выступавшим на заседании был президент ИПТПР Яхья Аль-Эсхак, который подчеркнул значение валютного кризиса и его влияние в первую очередь на цены на нефть. «Мы были свидетелями падения цен на нефть от 140 долл. за баррель до 40 долл. за баррель и последующего влияния этого обвала цен на бюджет. Учитывая то, что экономика нашей страны сильно зависит от нефти, такое воздействие кризиса следует считать очень важным. Это также демонстрирует, насколько мировая торговля оказывает влияние на нашу экономику», - добавляет он. «Так как с изменением бюджета проекты развития будут также изменены, в конце концов, в развитии экономического сектора образуется огромный  пробел».

Подчеркивая, что в результате мирового кризиса Иран предстанет перед серьезными проблемами, он заявил, что страна может пройти через это испытание только с помощью разумного управления, для которого приоритетными задачами будут распределение ресурсов, так как такой подход значительно упростит решение проблемы.

В заключение Аль-Эсхак сказал, что, для того, чтобы преодолеть кризис, нужен экономический, а не политический подход. Он объяснил это тем, что качества экономики и политики абсолютно разные, и что в таких условиях внимание должно быть уделено разработке поддерживаемых правительством экономических мероприятий для производственного и частного секторов.

Фонд иностранной валюты: основание для выхода из кризиса.

Другим докладчиком был Ким Йонг-Мок, посол Южной Кореи в Тегеране, который указал на вклад в 300 млрд. долл. в валютный фонд в Южной Корее как на подготовку плацдарма для спасения страны от последствий мирового финансового кризиса. Он заявил, что Южная Корея, как и другие страны, была потрясена кризисом, но, благодаря наличию валютных резервов, страна смогла справиться с проблемой приемлемым способом, предоставив больше ликвидности рынку и банкам и тем самым удержав кризис под контролем.

Дальше посол Южной Кореи отметил, что такая помощь правительства была также предложена частным банкам, с целью предоставления им возможности предложить кредиты на развитие разным секторам экономики.

Подчеркивая важность маломасштабных компаний и консорциумов, посол сообщил, что акцент делается на малых и средних предприятиях, так как в Южной Корее считается, что такие компании формируют фундамент экономики страны. Он добавил, что предоставление фондов таким компаниям не только увеличило объем банковских услуг, но и процентные ставки также изменились с 5,2 % до 4,4% и в некоторых случаях до 0%. Конечно же, как отметил посол, эти меры были похожи на меры, принятые другими странами.

Кроме того, во время доклада он назвал Иран основным торговым партнером Южной Кореи после Китая и Германии и сказал, что объемы двусторонней торговли между двумя странами переваливают за 10 млрд. долл. Он добавил, что, учитывая существующие планы развития, двустороннее сотрудничество будет крайне эффективным.

Отсутствие компетентного управления приводит к кризису

Марк Иннес-Браун, австралийский посол в Иране, указал на падение цен на нефть и экономический спад в Австралии в 1,9% как на результат такого кризиса, а также отметил снижение банковских процентных ставок и отчисления в размере 10,4 млрд. долл. в различные отрасли экономики как меры, принятые в этом отношении правительством Австралии.  Он заявил, что главным фактором, который способствовал возникновению кризиса, является некомпетентность в области управления рыночной системой, добавляя, что такая система должна управляться четко регламентированным механизмом.

Посол Австралии дальше подчеркнул, что одной из задач, поставленной  Международным валютным фондом, является создание стабильности на финансовых рынках и налаживание их координации, для чего следует применять более качественное управление.

Полномочия и отсутствие зависимости в банковской системе Кипра.

Посол Кипра Джордж Ликургус  назвал банковскую систему своей страны мощной и независимой от мировой валютной системы, а также подчеркнул, что экономика Кипра весьма активна, а чиновники  его страны тщательно следят за ситуацией. Таким образом, добавил Дж.Ликургус, это уберегло экономику его страны от негативного влияния мирового экономического кризиса.

Развитие человеческих ресурсов: иранский метод для борьбы с инфляцией

Координатор-резидент ООН в Иране Кнут Остби заявил на заседании, что, учитывая мировой кризис, в ближайшие годы темпы мировой инфляции увеличатся. Он добавил, что главной угрозой, которая нависла над миром, является нулевой процент роста мировой экономии. Учитывая это, ООН призвала страны мира предоставить финансовые пакеты поощрения, чтобы, изучив их, организация смогла оказать помощь для улучшения ситуации.

Посланник ООН сказал, что, учитывая финансовые активы Ирана и его образованное население, Иран склонен к прогрессу. Он добавил, что методы по контролю над инфляцией и безработицей в этой стране сводятся к расчету на человеческие ресурсы и создание квалифицированной рабочей силы.

М.Яздани

На сайте

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.