Печать
12
Сен

Специальные экономические зоны в Иране

. Размещено в Свободные и специальные экономические зоны

Специальные экономические зоны в ИранеСпециальные экономические зоны представляют собой  один из методов  реализации региональной экономической политики, который используется для придания стимула  развитию определенной территории путем активизации внутренних факторов ее развития, а также привлечения в регион внешних источников: инвестиций, технологий, человеческого капитала и т.д. Специальные зоны являются многофункциональными образованиями, их создание нацелено на решение как региональных, так и общенациональных задач, в частности, развитие международного сотрудничества.

Под специальной экономической зоной понимается компактная, относительно локализованная территория, на которой экономическая деятельность субъектов хозяйствования осуществляется на отличных от национальных условий, гарантированных государством законодательно. Специальная зона представляет собой  часть национального экономического пространства, где введен и применяется особый режим хозяйствования, не используемый в других частях страны.

Создание специальных экономических зон – одна из форм реализации территориальных приоритетов, когда обнаруживается, что в данном географическом  месте  складываются наилучшие условия для эффективного движения капитала и ускорения экономического роста.

Создание специальных экономических зон направлено на решение собственно региональных и общенациональных задач, поэтому целями создания специальных зон могут быть:

  • придание импульса экономического развития региону с активным использованием иностранных инвестиций;
  • решение проблем занятости населения;
  • рост экспортного потенциала территории и страны;
  • организация производства и поставок на внутренний рынок высококачественных импортозамещающих товаров;
  • освоения современного опыта организации и управления производством, подготовки кадров, функционирования субъектов хозяйства в рыночной среде, отработка моделей адаптации разных систем управления экономикой.

В каждом конкретном случае каждая из них ориентируется либо на одну из этих целей, либо на комбинацию нескольких. В соответствии с поставленными целями определяется и конфигурация специальной зоны, а также система льгот и стимулов, которая необходима для реализации поставленных целей.

По состоянию на сентябрь 2010 года в Иране функционирует 16 специальных экономических зон, еще 23 зоны планируется открыть до марта 2011.

Специальные экономические зоны в Иране

Сейфоллахи Моджтаба

Более подробную информацию про исламский бинкинг и страхование можно найти в изданной нами книге "Иран - Ваш бизнес партнер". По вопросам приобретения пишите Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

На сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.