Печать
12
Сен

FAQ по Тегеранской фондовой бирже

. Размещено в Тегеранская фондовая биржа

Тегеранская фондовая биржа

Вопрос 1. Какие рабочие часы ТФБ?

Ответ:

Торговые часы – с 9.00 до 24.00. Рабочие дни – с субботы до среды, исключая праздничные дни.

Вопрос 2. Что такое Тегеранская Фондовая Биржа (ТФБ)?

Ответ:

Тегеранская Фондовая Биржа – единственная зарегистрированная биржа ценных бумаг в Иране. На бирже представители фирм или брокеры могут продавать или покупать ценные бумаги от имени своих клиентов или инвесторов. В настоящее время ТФБ является акционерным обществом, которое принадлежит брокерским фирмам, институциональным инвесторам и частным инвесторам.

Вопрос 3. Когда была создана ТФБ?

Ответ:

Законодательный акт о создании Тегеранской фондовой биржи был официально принят в 1966 году, начало торгов произошло 6 апреля 1967. Спустя сорок лет после основания биржи вышел новый Закон о Ценных Бумагах, который был принят в ноябре 2005 года. Cогласно этому закону ТФБ была преобразована в акционерное общество.

Вопрос 4. Какова роль ТФБ?

Ответ:

ТФБ служит центром торговли ценными бумагами. ТФБ создает справедливый, прозрачный и эффективный рынок для инвесторов, и дает им возможность покупать и продавать акции публичных компаний. Инвесторы имеют возможность торговать акциями через аккредитованных брокеров.

Вопрос 5. Какие виды ценных бумаг зарегистрированы и торгуются на ТФБ?

Ответ:

Существует три типа ценных бумаг, торгуемых на ТФБ. Обыкновенные акции, права на приобретение дополнительных акций и корпоративные сертификаты участия.

Вопрос 6. Кто такие аккредитованные брокеры?

Ответ:

Аккредитованные брокеры или члены фирмы лицензируются организацией по ценным бумагам и биржам (SEO). Кроме того, ТФБ должны одобрить членство брокеров в соответствии с действующими правилами. Только один член группы компаний (брокеров) имеет право покупки или продажи ценных бумаг на ТФБ.  В настоящее время Зарегистрировано 88 членов, работающих на ТФБ.

Вопрос 7. Каким образом я могу приобрести акции или инвестировать в фондовый рынок?

Ответ:

Для того чтобы купить ценные бумаги на фондовом рынке вы должны выбрать брокера для осуществления торговли через него. Используя торговую систему ТФБ, Ваш маклер будет покупать или продавать акции, согласно ваших указаний.

Вопрос 8. Как в торговой системе ТФБ рассматриваются заказы инвесторов?

Ответ:

Все операции на ТФБ происходят автоматически с помощью нашей компьютеризированной системы. Инвесторы могут размещать свои заказы через брокеров, которые оформляют заявки в торговой системе. Затем система автоматически покупает и продает конкретные заказы, основанные на параметрах цены и количестве требований.

Вопрос 9. Что такое временная приостановка торговли на бирже?

Ответ:

Временная приостановка торговли используется при появлении информации, которая вероятно повлияет на принятие инвестиционных решений, и когда ТФБ и организация по ценным бумагам и биржам (SEO) считает необходимым обнародовать эту информацию для общественности.

Вопрос 10. Что такое Высший Совет и Организация по ценным бумагам и биржам (SEO)?

Ответ:

Высший совет по ценным бумагам и биржам и организация по ценным по бумагам и биржам являются регуляторами иранского рынка капитала.

Совет  - высшая власть, ответственная за политику, стратегию рынка и надзор над рынком. Председателем совета является министр Экономики и Финансов, остальные члены совета: Министр торговли, глава центрального банка Ирана, президент торговой палаты, генеральный прокурор, председатель организации по ценным бумагам и биржам, представители рыночных ассоциаций, три эксперта по финансовым вопросам, утвержденные Советом министров, и по одному представителю товарных бирж.

Организация по ценным бумагам и биржам ответственна за управление и надзор, и управляется советом директоров. Совет директоров избирается высшим советом.

Вопрос 11. Котируются ли какие-либо иностранные компании на ТФБ?

Ответ:

Нет, котируются только иранские компании.

Вопрос 12. Могут ли частные лица принимать участие в торгах на ТФБ?

Ответ:

Да. Все могут торговать ценными бумагами на бирже. Тем не менее, частные лица не могут торговать ценными бумагами непосредственно на бирже, они должны использовать услуги брокеров.

Вопрос 13. Могу ли я торговать на бирже через Интернет?

Ответ:

Да. Существует несколько брокеров, которые предоставляют такие услуги. Заказ, который вы размещаете в Интернете, будет направлен брокеру, который в свою очередь поместит заявку непосредственно на бирже.

Вопрос 14. Какие существуют дневные ограничения цен?

Ответ:

В соответствии с правилами, дневное колебание цен зафиксировано не более 3,5%, в любую сторону от последнего закрытия. Максимальное отклонение по правам на покупку дополнительных акций (закрытая подписка) составляет 7%.

Вопрос 15. Существует ли специальный механизм для недавно выставленных на торги акций?

Ответ:

Да, недавно выставленные акции торгуются методом аукциона; покупатели размещают заказы с помощью брокера. В конце сессии определяется цена, по которой продавец готов продать акции. Ежедневные ограничения цен вступают в силу только после определения стартовой цены.

Вопрос 16. Как определяется очередность?

Ответ:

При торговом аукционе, приоритет очередности базируется на двух принципах – цена и время.

Согласно этому правилу, приоритет имеет цены продажи (покупки) с наименьшей (наивысшей) ценой. Также приоритетность отдается заявкам, поступившим в систему ранее.

Вопрос 17. Что такое исполнение сделки, и как это работает?

Исполнением сделки является обмен денежных средств и ценных бумаг между покупателем и продавцом  после согласования сделки. В настоящее время, исполнение сделки на ТФБ происходит на 3-й рабочий день после заключения сделки (т.н.T-3). Центральный депозитарий ценных бумаг Ирана выступает в качестве центрального контрагента, и обмен средствами между брокерами и депозитарием осуществляется посредством бездокументарного перевода по счетам.

Вопрос 18. В каком порядке инвесторы обменивают акционерные сертификаты и ценные бумаги?

Ответ:

Инвесторам необходимо предоставить ценные бумаги, необходимые для осуществления сделки с брокерами до размещения заказа. Однако в действительности у большинства инвесторов уже есть ценные бумаги и средства, размещенные на счетах. Это означает, что фактически не придется беспокоиться о том, чтобы предоставить их брокеру. Все что необходимо – сделать необходимые перечисления и проверить баланс.

Вопрос 19. Как я могу получить (отправить) средства, в случае, если я продам (куплю) акции?

Ответ:

Исполнение сделки обычно происходит на 3-й рабочий день после заключения. В этот день Ваш брокер получает (отправляет) средства за продажу (покупку) акций. В случае покупки акций, Вас будет необходимо оплатить брокеру сумму покупки до размещения заказа.

Вопрос 20. Можно ли открыть несколько счетов у разных брокеров?

Ответ:

Можно создать несколько учетных записей с более чем одним брокером.

Вопрос 21. Как рассчитывается TEPIX?

Ответ:

TEPIX является взвешенным индексом цен рынка капитала, и он рассчитывается от всех обыкновенных акций, котирующихся на ТФБ.

Метод расчета индекса выглядит следующим образом:

Тегеранская фондовая биржа

Где

Pit и Pib - цена акций компании в настоящее время и 21 марта 1990 года, С – общее количество акций

Вопрос 22. Является ли оплата дивидендов по всем простым акциям обязательным требование ТФБ?

Ответ:

Нет. Дивиденды в основном зависят в основном от решения общего собрания компании.

Вопрос 23. Что такое ЦДЦБИ?

Ответ:

Центральный депозитарий ценных бумаг Ирана (ЦДЦБИ, Central Securities Depository of Iran (CSDI)) – публичная компания, которая занимается клиринговыми и расчетными операциями, а также выступает в качестве центрального депозитария по всем ценным бумагам в Иране. Основными акционерами депозитария являются ТФБ, банки и фирмы.

Вопрос 24. Как я могу получить перечень компаний, торгующих на ТФБ?

Ответ:

На данный момент мы предоставляем некоторую информацию на английском языке, которую Вы можете найти в разделе Новости, в будущем мы дополним информацию.

Вопрос 25. Уважаемые дамы и господа!

  1. Если прирост капитала возник вследствие увеличения стоимости акций и дивидендов, освобождается ли он от налогообложения, в соответствии с действующим законодательством?
  2. Могут ли иностранные граждане торговать ценными бумагами на ТФБ?
  3. Существует ли какая-либо иранская компания, отмеченная на любой крупной европейской торговой площадке?
  4. Существуют ли иранские биржи ценных бумаг вне Ирана?

Ответ:

  1. Да
  2. Да, но с некоторыми ограничениями. Обратитесь в раздел по иностранным инвестициям.
  3. Нет.
  4. Да, существует Иранская биржа в Дубаи.

Вопрос 26. Уважаемые господа!

  1. Что такое инвестиции без управленческого контроля? Это определяется в процентах от долевого участия?
  2. Связана ли ТФБ с текущей программой приватизации? Если да, то как?
  3. Можно ли получить подробную информацию о компаниях, которые будут приватизированы?

Ответ:

  1. Менее 10%
  2. Да, все крупные государственные компании будут приватизированы через ТФБ.
  3. Получить информацию Вы можете на сайте (www.ipo.ir).

Вопрос 27. Какое общее количество акций представлено на бирже?

Ответ:

316 зарегистрированных компаний, общее количество акций – 247 млрд. (Май 2009 года)

Вопрос 28. Что такое TEDPIX и TSE 50 индексы?

Ответ:

Нажмите здесь для подробной информации.

Вопрос 29

Здравствуйте,

Можно ли перечислить названия банков, с которыми сделки можно заключать через Интернет? Если таковых нет, перечислите несколько брокеров, которые оказывают услуги через Интернет.

Большое спасибо

Ответ:

Существует несколько брокеров, которые предоставляют данную услугу, но, к сожалению, большинство из них не имеют англоязычного веб-сайта. Например, www.mofidbourse.com, http://www.sepahbourse.com

Вопрос 30

Уважаемые дамы и господа!

В настоящее время я провожу исследование по сбору данных из различных международных бирж. Буду признателен, если Вы предоставите мне любую информацию (на английском языке) о Ваших сборах на листинг, и об акциях, связанных с листингом. В частности, меня интересуют следующие данные:

  • Минимальная плата
  • Максимальная плата
  • Основа для определения платы (например, рыночная капитализация)
  • Особые положения для вторичной регистрации

Заранее благодарен за Вашу помощь в данном вопросе.

 

Ответ:

Первоначальный взнос составляет 0,2% акций, до 200 млн. иранских риалов.

Годовой взнос – 0,2%, до 50 млн. иранских риалов.

Вопрос 31

Пожалуйста, сообщите мне о праздничных днях на ТФБ

 

Ответ:

Пожалуйста, обратитесь к разделу ТФБ/Мероприятия

Вопрос 32

Здравствуйте,

Вы уже упоминали, что ограничений на количество инвестиций не существует. Но все же, какая минимальная сумма, которую бы вы рекомендовали инвестировать для начала?

Ответ:

Минимальная сумма не установлена, рекомендуем Вам связаться с Вашим брокером.

Вопрос 33

Как я могу получить годовые отчеты компаний из ТФБ?

Ответ:

К сожалению, большинство компаний не предоставляют англоязычных отчетов. Пожалуйста, посетите веб-сайты.

Вопрос 34

Существует ли вероятность слияния ТФБ с другими фондовыми биржами в ближайшем будущем?

Ответ:

Пока нет. Но ТФБ планирует установить общую торговую платформу с некоторыми биржами региона.

Вопрос 35

Какие праздники утверждены на 2009 год?

Ответ:

Посмотрите, пожалуйста, раздел ТФБ/Мероприятия

Вопрос 36

Существуют ли налогонеоблагаемые ценные бумаги в Иране, такие как правительственные облигации, или что-либо подобное?

Ответ:

Есть исламские государственные и корпоративные облигации, а также депозитные сертификаты денежного рынка, но большинство из них являются частными.

Вопрос 37

Я живу в США. Могу ли я торговать на бирже через брокеров ТФБ?

Ответ:

Да. Существует несколько брокеров, которые предоставляют такие услуги. Заказ, который вы размещаете в Интернете, будет направлен брокеру, который в свою очередь поместит заявку непосредственно на бирже.

Вопрос 38

Я хотел бы узнать, существуют ли паевые инвестиционные фонды или ценные бумаги, доступные к покупке на международных биржах, которые подвержены курсовому риску в Иране?

Ответ:

Нет.

Вопрос 39

Возможно ли мне разместить заявку на любой из ваших брокерских фирм через Интернет? Есть ли в Иране он-лайн биржа ТФБ?

Ответ:

Это возможно, если у Вас есть счет в брокерской фирме.

Вопрос 40

Вы торгуете нефтепродуктами?

Ответ:

Нет. Но Вы можете торговать нефтепродуктами на Иранской товарно-сырьевой бирже.

Похожие статьи

На сайте

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.