Печать
13
Сен

Банковское дело в Иране

. Размещено в Банковская система Ирана

Банковское дело в Иране прошло три этапа развития, и на каждом этапе, в соответствии с политической ситуацией в стране, имело свои особенности и определенные признаки, которые отличали их друг от друга.

Первый период развития банковского дела в Иране начался во время правления Насреддин-шаха посредством основания Нового восточного банка и длился до завершения правления Каджаров. В этот период иранские и иностранные капиталовладельцы приложили значительные усилия, чтобы основать этот орган; однако, в конечном счете, по многим причинам первый банк основали англичане. В течение всего этого периода старания национальных капиталовладельцев превратить свои обменные учреждения в банк, а также их попытки в ходе работы первого парламента основать национальный банк не принесли результатов после конституционной революции.

банки Иран


Второй период развития банковского дела
, начавшийся со времени правления Пехлеви, продолжался до 1941 года, когда союзные войска заняли Иран. В этот период недостаточная финансово-экономическая мощь иранских капиталовладельцев препятствовала основанию национального банка. Поэтому созданием банка занялось правительство и при помощи государственного капитала, полученного от продажи нефти, основало национальный банк. После этого для укрепления этого органа правительство установило законы и положения, которые стали причиной развития банков в Иране, и в общем эти банки смогли сравняться с иностранными банками и противостоять им.

банки Иран


Третий период развития банковского дела в Иране
 – с 1940-х годов до победы Исламской революции в Иране. В сороковые годы были приняты законы о банковском деле, а после переворота 19 августа 1953 года эти законы были исправлены и дополнены и в банковском деле Ирана возникли подходящие условия для инвестирования в частный сектор. С 1949 года наряду с государственными банками сформировались частные банки. После переворота 1953 года постепенно возникли подходящие условия для привлечения иностранного капитала. С тех пор мировой капитал начал работать в банковском деле Ирана. Кроме того, банки вышли из-под монопольного контроля государства, и постепенно местные и иностранные владельцы капитала захватили работу иранских банков. Особенно важным в этот период является основание Центрального банка Ирана, который играет роль определяющего банка. Рост и процветание банков в этот период приводит к получению прибыли и увеличению капитала, что свидетельствует о принципиальном и научном характере банковского дела в Иране.

банки Иран

Четвертый этап развития банковского дела в Иране связан со временем после победы Исламской революции. На этом этапе банковское дело Ирана после своего пятидесятилетнего существования превращается в одну из государственных финансовых отраслей, а программы и действия банков Ирана подпадают под контроль государства. После национализации всех банков в Иране, они больше не были частными учреждениями, которые могли бы действовать на основании денежно-финансовых законов, а, напротив, естественным образом вышли из процесса мировой финансовой конкурентной борьбы и превратились в закрытую и ограниченную систему, которая продолжала свою работу по особым государственным законам, и большая часть деятельности которой проводилась в целях создания льгот и возможностей для государства; владельцем банковского капитала также было государство.

банки Иран

На протяжении последних лет удалось совершить поистине исторический рывок после исламской революции 1979 г. в деле модернизации и приватизации иранской банковской системы, а также ее адаптации к международным стандартам.

С момента вступления на должность президента М. Ахмадинеджада в 2005 году была существенно обновлена законодательная база, приняты новые подзаконные акты, в частности, регламентирующие деятельность зарубежных банков в Иране и регулирующие электронное банковское обслуживание. Так, в апреле 2009 г. Центробанк ИРИ выпустил директивные указания по созданию, деятельности и контролю над филиалами иностранных банков. Согласно положениям этого документа любой иностранный банк имеет право обратиться к иранским властям с запросом об открытии своего филиала в этой стране, и если он подходит под требования Центробанка ИРИ, то получает такое право. Одно из главных условий - капитал филиала должен составлять не менее 5 млн. евро, а стаж деятельности самого банка не менее 5 лет. При этом условия деятельности филиала иностранного банка в Иране регулируются в соответствии с утвержденным в 2002 г. Соглашении о поощрении и защите иностранных инвестиций.

Другим важнейшим решением иранских властей стал подзаконный акт, принятый в марте 2008 г., который дает зеленый свет на создание в Иране первой электронной банковской системы. В практическом плане это решение узаконивает и упорядочивает систему электронных платежей, обязывает все иранские банки предоставить клиентам возможность осуществления банковских услуг в режиме он-лайн. Важным элементом нового закона является поэтапный план выпуска пластиковых электронных карт, которыми планируется обеспечить 20% населения к марту 2011 г.

Настоящий «прорыв» в либерализации национальной банковской системы произошел с принятием в феврале 2010 г. нового закона о банках в свободных экономических зонах (СЭЗ) Ирана. Сразу после принятия этого закона иранские власти получили заявки об открытии трех зарубежных банков в СЭЗ на острове Кешм - от таджикского банка «Таджик банк», банка Кувейта и «Арья Банк», основанного иранской диаспорой за рубежом. Потенциальный интерес к открытию своих банков в СЭЗ «Кешм» проявляют ОАЭ.

Еще одним существенным показателем либерализации иранской банковской системы в период президентства М. Ахмадинежада стало открытие новых филиалов иранских банков за рубежом, а также многократное увеличение иранских капиталов в иностранных банках. И, наконец, количество частных банков в стране увеличилось в несколько раз. В частности, с целью обхода экономических санкций Запада в Иране в 2008 г. были созданы первые т.н. «инвестиционные банки» - «Амин», «Новин» и «Пасаргад». Их задача - содействовать ускорению процессов приватизации в различных секторах экономики страны, выступая в роли посредников между приватизационной компанией и биржей.

Сейфоллахи Моджтаба

Более подробную информацию про исламский бинкинг и страхование можно найти в изданной нами книге "Исламская банковская и страховая система в Иране". По вопросам приобретения пишите Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.