Печать
15
Окт

Феномен научно-технологического джихада в Иране

. Размещено в Инновации

В последние месяцы в иранском политическом лексиконе стали фигурировать термины «научный джихад» либо «технологический джихад», которые призваны, по мнению идеологов этой новой концепции, освежить и актуализировать внешнеполитические установки иранского режима, продолжающего эволюционировать и приспосабливаться к новым стремительно меняющимся реалиям.

Как известно, первые концептуальные основы внешнеполитического курса Ирана после революции 1979 г. были направлены на распространение исламских идей в другие страны (принцип «экспорта исламской революции») и на обретение независимости от сверхдержав с выбором собственного, третьего пути развития (концепция «Ни восток, ни запад, а ислам»).

Впоследствии, во времена правления президентов А.А.Хашеми-Рафсанджани и С.М.Хатами получили развитие новые концепции. Наиболее известная среди них - расширение культурного влияния Ирана на соседние исламские регионы, в том числе через идею «Диалога цивилизаций» президента С.М.Хатами, а также пропаганду персидского языка через иранские культурные центры. Другая стратегическая задача заключалась в укреплении экономических позиций Ирана в региональном масштабе, и главным инструментом здесь являлась энергетическая дипломатия Тегерана.

Сейчас, в условиях растущего извне давления на Тегеран с более широким, чем прежде, диапазоном применения санкционных рычагов иранское руководство вынуждено искать новые, альтернативные пути обеспечения устойчивого экономического роста и прогрессивного развития страны. Один из вариантов – ускоренное развитие наукоемкого производства, модернизация национальной экономики и снижение ее зависимости от нефтегазового экспорта. В Тегеране также рассчитывают, что скорейшее внедрение современных технологий в этом контексте позволит обезопасить национальную экономику от негативного воздействия процессов глобализации или, по крайней мере, минимизировать эти эффекты. Такой поворот требует, в свою очередь, соответствующих корректировок на идеологическом фронте, актуализации внешнеполитических и внешнеэкономических концептуальных установок.

Именно этим обстоятельством, думается, и вызвано выдвижение на передний план феномена «научно-технологического джихада». Если же абстрагироваться от сугубо идеологических, религиозных установок иранского режима, то в практическом плане здесь подразумевается создание конкурентных преимуществ в области научно-технологического развития, получение доступа к современным технологиям, включая развитие биотехнологий, наноиндустрии и пр. В этом же контексте как элемент научно-технического прогресса Тегеран трактует, безусловно, национальную ядерную программу, обуславливая необходимость ее развития в мирных целях, прежде всего в энергетике, медицине, сельском хозяйстве.

О том, что новая концепция окончательно формализовалась в стратегии правящей верхушки, стало ясно после выступления Верховного лидера ИРИ А.Хаменеи перед аудиторией Тегеранского университета в октябре 2010 г. Руководитель государства обозначил «научный джихад во всех сферах» в качестве крайне важного императива и лично пообещал курировать этот вопрос. При этом аятолла в предельно откровенном ключе поведал о главном предназначении «научного джихада» - снять все препятствия, мешающие технологическому прогрессу страны. Для этого, акцентировал А.Хамени, необходимо на базе уже созданного за 30 лет существования исламского режима прочного фундамента предложить принципиально новые «исламские решения» в качестве альтернативы либерально-демократическим формам и методам правления.

Таким образом, перед нами теоретическая концепция «научного джихада», в которой стратегические решения по развитию науки и технологий принимаются в соответствии с духом и принципами исламского строя. В качестве примеров – считается неприемлемым клонирование человека, использование генетически модифицированных организмов для производства продуктов питания, применение ядерного оружия – на эти действия наложены фетвы.

Следует признать, что фактическое наполнение идеи «научного и технологического джихада» началось уже достаточно давно – с завершением ирано-иракской кампании, и наращивалось по мере стабилизации политической жизни, роста экономического благосостояния и социального довольствия нации. Этому в значительной степени способствовали три фактора - большой научный и научно-промышленный потенциал, накопленный в Иране в период шахского правления, особенно после т.н. «белой революции» реформ 60-х гг., прогрессивное интеллектуальное развитие и самосознание иранской нации и беспрецедентно высокий, наиболее продвинутый в этом регионе уровень образования и грамотности в стране.

В последнее десятилетие наука и технологии в Иране развивались с очень высокой динамикой. Одной из передовых сфер являются биотехнологии. Тегеран проводит масштабные биотехнологические исследования в медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Главным ориентиром здесь является одобренная правительством Ирана в 2005 г. 10-летняя стратегия развития биотехнологий. Комитет биотехнологий при президенте ИРИ координирует вопросы поиска и привлечения современных технологий из-за рубежа, обмена международным опытом, а также создания единой национальной биотехнологической базы. В Иране функционирует несколько десятков научно-исследовательских центров по различным профильным направлениям биотехнологий, включая Национальный центр по генной инженерии и биотехнологии, иранский институт Пастера (его деятельность координируется правительством и парламентом), Институт исследования биотехнологий в сельском хозяйстве, Институт биохимии и биофизики, Институт вакцин и сывороток и пр.

Показательным является развитие нанотехнологий в Иране. Основы этого направления были заложены в стране в начале 2000-ных. В стране были созданы исследовательские и учебные центры. Удалось за несколько лет осуществить настоящий прорыв на этом направлении: по уровню развития нанотехнологий Иран продвинулся с 32 места в 2007 г. на 14-ю позицию в 2010 г. В частности, за счет прогресса в производстве продукции на базе нанотехнологий в химической промышленности, физике, энергетике и сельском хозяйстве. По общему производству на базе нано Тегеран является сегодня безоговорочным лидером в исламском сообществе (Турция – вторая). Примечательно, что в соответствии с задачами, вытекающими из государственной стратегии развития биотехнологий Иран должен к 2015 г. войти в число 15 ведущих мировых держав по нанотехнологиям. По итогам 2010 г. эту задачу уже фактически можно считать выполненной.

В стране получила динамичное развитие генная инженерия, в частности, по таким специализированным направлениям, как выпуск биотехнологической продукции на базе протеинов, создание моноканальных и поликанальных антител, исследование болезней на молекулярно-генетическом уровне. Иран входит в число ведущих государств мира по генной инженерии в медицине, лидируя в исследованиях в области стволовых клеток (“stem cell”) и клонированию животных. Иранский институт «Ройан» добился впечатляющих успехов на этом направлении в последние годы. Так, в 2006 г. Иран стал первой страной на Ближнем Востоке, успешно клонировавшей овцу, а в 2008 г. аналогичная операция была проведена по клонированию козы (до этого такая операция удалась лишь четырем странам – США, Великобритании, Канаде и Китаю). Клонирование животных, поддержанное, кстати, всеми шиитскими авторитетными лидерами ИРИ (клонирование человека они категорически осуждают), стало важным вкладом в развитие национальной медицины, обеспечив задел для массового производства антител человека для лечения различных болезней.

Отдельного упоминания заслуживает отрасль развития биотехнологий в аграрном секторе. В этом контексте выделяются два основных направления. Первое – повышение урожайности и качества продовольствия (молекулярная биология растений, формирования банка генов и микроорганизмов и пр.). Второе – изучение патологии и болезни растений (пестициды, технологии борьбы с сорняками и паразитами, вредными насекомыми, вирусные заболевания).

Среди других важных направлений развития НИОКР в Иране можно выделить такие как прикладная химия, прикладная металлургия, электронные разработки. Большие перспективы в стране имеет продвижение новых энергосберегающих технологий, а также современных технологических разработок в нефтехимической промышленности. По прогнозам иранских экспертов, все указанные отрасли в ближайшие годы получат бурное развитие и значительные инвестиции.

В целом, несмотря на довольно внушительный прогресс, достигнутый Ираном в развитии различных видов технологий, налицо отсутствие системного подхода и долгосрочной стратегии. Именно для решения этой проблемы, считают аналитики, руководство страны предпринимает усилия по созданию единой концептуальной основы с идеологическим основанием в виде «научно-технологического джихада». Под эту концепцию Тегеран разрабатывает и соответствующую национальную стратегию, которая позволит объединить фрагментарные усилия в общий механизм, поставить под государственный контроль внедрение и развитие технологий, распыленных по многочисленным проектам, а главное – создать предпосылки для активного международного продвижения иранских достижений. Ведь сегодня, несмотря на различные совместные технологические проекты ИРИ с другими странами (Бразилия, Центральная Азия, арабские страны), очевидно, что далеко не весь потенциал, накопленный Ираном в научно-технологической сфере, используется в полной мере в международном сотрудничестве. А с другой стороны, Тегеран по-прежнему нуждается в современных западных технологиях, доступ к которым заблокирован или ограничен по причине санкций.

В этих целях, для решения всего набора обозначенных задач, на рассмотрение иранского парламента (меджлиса) был внесен законопроект нового комплексного плана развития науки ИРИ, который в настоящее время проходит заключительное чтение и должен быть ратифицирован законодательным органом. По мысли иранского руководства, этот национальный план задаст долговременные ориентиры и объединит работу научно-исследовательских центров в общую стратегическую цель. В то же время, по заверениям лидера Ирана А.Хаменеи, он обещает быть гибким и динамично приспосабливаться к меняющимся реалиям. Насколько эти новые иранские идеи будут воплощены в практическую жизнь, и как быстро в стране приживется идея «научно-технологического джихада», покажет время.

А.М.Вартанян (Институт Ближнего Востока, Россия)

Armenia Today

На сайте

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.