NEWSru.com :: Экономика

Все новости России и мира от NEWSru.com.
NEWSru.com :: Экономика
  1. Силуанов: Россия не обещала Белоруссии компенсаций за налоговый маневр
    В Москве считают налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, "внутренним делом РФ", пояснил первый вице-премьер - министр финансов. Россия и Белоруссия с начала ноября обсуждают механизм компенсации белорусской стороне выпадающих доходов бюджета из-за российского налогового маневра в нефтяной отрасли.
  2. Отток капитала из России в 2018 году в ЦБ оценили в 54 млрд долларов
    "По итогам второго полугодия, когда мы приостановили покупки валюты в рамках бюджетного правила, это соотношение перевернулось. При текущем счете 63 млрд мы ожидаем вывоза капитала в 54 млрд и накопление валютных резервов лишь в 8 млрд долларов", - рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
  3. ЦБ повысил ключевую ставку до 7,75% годовых
    Это уже второе повышение ключевой ставки за последние три месяца, хотя до этого она не росла с 2014 года. Решения Центробанка продиктованы опасениями новых санкций, а также возможным дальнейшим снижением цен на нефть. Поэтому в ЦБ решили действовать "на упреждение".
  4. Европарламент вслед за конгрессом США принял резолюцию против строительства "Северного потока - 2"
    Депутаты Европарламента осуждают строительство трубопровода "Северный поток - 2" в обход Украины, поскольку это политический проект, который представляет угрозу европейской энергетической безопасности", говорится в сообщении. Европарламентарии также призвали Россию гарантировать свободу судоходства в Керченском проливе.
  5. Сбербанк ухудшил прогнозы по курсу рубля на ближайшие годы
    В августе Сбербанк повысил прогноз среднего курса доллара до 66,5 рубля с 62,5 рубля в 2019 году, до 67 рублей с 63 рублей - в 2020 году. Теперь же, согласно прогнозам Сбербанка, средний курс доллара в 2019-2020 годах может колебаться на уровне 65-70 рублей.
  6. Цены в РФ за год выросли на 5%, если судить по салату "Оливье"
    По версии Клуба деловой журналистики при Росстате, этот салат сейчас в среднем обойдется в 313 рублей за килограмм. Подорожание коснулось и овощей, и других продуктов. При этом эксперты Национального союза производителей плодов и овощей утверждают, что "Оливье" в преддверии Нового года обойдется россиянам на 1 рубль дешевле, чем год назад.
  7. Bloomberg: Китай готов снизить пошлины на импорт автомобилей из США
    1 декабря президент США и председатель КНР во время встречи на саммите G20 договорились постараться достичь заключения нового торгового соглашения за 90 дней. По данным информированных источников агентства, предложение о снижении пошлин на американские автомобили внесено на рассмотрения Госсовета КНР и будет рассмотрено в ближайшие дни.
  8. МРОТ повысится на 117 рублей с 2019 года
    Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен до уровня прожиточного минимума в 11 280 рублей. Повышение МРОТ затронет 3,7 миллиона россиян, а поднятие зарплаты бюджетникам до прожиточного уровня обойдется государству в 5 миллиардов рублей.
  9. Московский кредитный банк стал лауреатом премии Cbonds Awards - 2018
    Вручение наград состоялось в Санкт-Петербурге на гала-ужине в честь закрытия XVI Российского облигационного конгресса. Московский кредитный банк победил в номинации "Прорыв года".
  10. Центробанк выпустил 25-рублевую монету в честь юбилея российской Конституции (ФОТО)
    На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение раскрытой книги с рисунком герба РФ на левой странице и надписью "Конституция Российской Федерации" на правой странице. Диаметр монеты - 27 миллиметров, тираж - 1 млн штук.
  11. Участники ОПЕК+ договорились о снижении добычи на 1,2 млн б/с, из них 800 тыс. возьмут на себя страны ОПЕК
    Накануне переговоры зашли в тупик из-за ситуации вокруг Ирана. Теперь объявлено, что соглашение не предполагает исключений из сделки ни для одной из стран, однако некоторые страны могут иметь "свои соображения". Иран добился по сути исключения из договоренности, после чего министр нефти этой страны немедленно покинул конференцию.
  12. ЦБ РФ готовится к "финансовой блокаде", выпустив рекомендации для малых банков
    Банкам рекомендуют заключить "страховочный" договор с крупным банком, выступающим в роли дублера-спонсора. С его помощью, по расчетам ЦБ, банки смогут вести расчеты даже в том случае, если их основной банк-спонсор будет отключен от платежных систем.
  13. Участники ОПЕК+ не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
    Важная роль в достижении соглашения отведена России, однако министр энергетики покинул совещание в Вене, чтобы обсудить нефтяные вопросы с Путиным в Петербурге. Саудовская Аравия хочет, чтобы Москва сократила добычу на 300 тыс. баррелей в сутки, но для России это слишком много.
  14. Россияне готовятся к тратам на Новый год бережливо и без прошлогоднего оптимизма, но в гаджетах себе не отказывают
    По данным экспертов, россияне за последние годы стали гораздо рациональнее и в отсутствие быстрого экономического роста бережливо подходят к новогодним покупкам, не совершая лишних трат. При этом люди не отказываются от мощных дорогих гаджетов и пользуются скидками.
  15. Московский кредитный банк заключил кредитный договор с крупнейшей торговой сетью Белоруссии "Евроопт"
    Белорусская компания сможет получать оборотное финансирование для расчетов со своими российскими поставщиками. Целевое финансирование предоставляется на льготных условиях в рамках участия МКБ в программе субсидирования экспортных кредитов.
  16. "За чей счет банкет?": Минфин увидел риски в ипотечных каникулах для россиян, внезапно потерявших работу
    ЦБ предлагает закрепить на законодательном уровне возможность не платить по кредиту в течение нескольких месяцев для заемщика, лишившегося работы. Стандарты ипотечного кредитования будут носить рекомендательный характер, но предполагается, что банки будут выполнять их добровольно. В Минфине поддерживают эту идею, но есть нюансы.
  17. "Сделаем Америку снова богатой": Трамп объявил о начале торговых переговоров с КНР
    Ведя переговоры с Китаем, Трамп обещал не изменять своим принципам. "Я - человек пошлин. Когда люди или страны пытаются стать причастными к великому богатству нашей страны, я хочу, чтобы они платили за подобные привилегии… Давайте сделаем Америку снова богатой", - сказал он.
  18. Старший вице-президент Московского кредитного банка Эрик де Бошам спрогнозировал ускорение ослабления рубля к доллару с начала 2019 года
    По его словам, возможность введения новых санкции в отношении России и, как следствие, отток иностранного капитала, вероятно, останется основным фактором, который будет влиять на курс рубля. На укрепление рубля из-за наметившегося роста цен на нефть рассчитывать не стоит.
  19. Техкомитет ОПЕК+ не смог договориться по объемам сокращения добычи нефти
    Саудовская Аравия предлагает сократить добычу не менее чем на 1 млн баррелей в сутки, чтобы удержать сравнительно высокие цены на нефть. Однако Москва считает такое сокращение слишком значительным.
  20. Катар заявил о выходе из ОПЕК, решив сосредоточиться на сжиженном газе
    Решение выйти из ОПЕК исключительно стратегическое и не связано с политическим и экономическим бойкотом Катара, введенным с июня 2017 года лидером ОПЕК Саудовской Аравией и несколькими другими арабскими государствами. Решение Катара едва ли окажет сильное влияние на рынок нефти - страна добывает всего 610 тысяч баррелей в сутки.
  21. В России впервые опубликованы сведения о налоговой задолженности юрлиц
    Вложенные ФНС в открытый доступ данные затронули в общей сложности почти 1,5 млн компаний, то есть более трети всех зарегистрированных в России юридических лиц. Сведения касаются штрафов и недоимок, которые образовались до 31 декабря 2017 года, и не были уплачены до 1 октября 2018 года.
  22. США, Канада и Мексика подписали новое торговое соглашение
    Новое соглашение USMCA впервые охватит сферу финансовых услуг, цифровой экономики. Оно приходит на смену отмененному Трампом соглашению NAFTA, подписанному в 1994 году. Канада согласилась присоединиться к новой трехсторонней сделке в последний момент.
  23. "Сбербанк" пережил "беспрецедентную" хакерскую атаку
    Атака хакеров длилась 27 минут. "Она осуществлялась весьма профессионально, в рамках этой атаки атакующий активно исследовал уровень нашей защиты", - пояснили в "Сбербанке", заверив, что система безопасности справилась с киберугрозой.
  24. Центробанк рассказал о тайных скупщиках валюты, обменивающих огромные суммы под предлогом конвертации "стипендий и пенсий"
    Скупщики выдают себя за добропорядочных клиентов банков, например студентов или пенсионеров, которые даже не догадываются, что их имена используют в преступных целях. В ЦБ считают, что покупатели валюты действуют в интересах коррупционеров.
  25. Трамп посоветовал американским компаниям, не желающим платить пошлины на ввоз товаров из Китая, расширять производство в США
    Президент отметил, что введенные пошлины принесли государственной казне США миллиарды долларов дополнительных доходов. "Нам предстоит еще большой путь", - подчеркнул Дональд Трамп, выражая мнение, что такая ситуация будет продолжаться еще долгое время.
  26. В штаб-квартире и отделениях Deutsche Bank устроили обыски по делу "панамагейта"
    По делу об отмывании денег, связанном с "панамским досье" 2016 года, проходят минимум два сотрудника Deutsche Bank, а также другие должностные лица компании, личности которых следствие еще устанавливает. Прокуратура полагает, что банк помогал клиентам в организации офшорного бизнеса.
  27. "Это он уходит от нас": Путин пошутил про отказ от доллара и рассказал о стабильной экономике
    Президент РФ заявил, что российская экономика адаптируется к сложностям, "чувствует себя уверенно", но признал, что этого недостаточно для повышения уровня жизни граждан. Владимир Путин отметил, что те, кто уводит доллар от России, "стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше".
  28. В отчет ВТБ закралась "ошибка" о кредите ЦАР в размере 12 млрд долларов
    В опубликованных Центробанком России данных по ВТБ не было указано, кто является получателем кредита, отсутствовали сведения о цели кредита, когда и на каких условиях он был выдан. Ошибка могла быть допущена в коде страны, пояснили в ВТБ. То есть, кредит выдан другому государству. Как оказалось позже - Кипру.
  29. Путин подписал закон о налоге для самозанятых граждан
    Новый налог вводится на десять лет с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, в Калужской области и Татарстане. Работающие на себя граждане будут платить налог в 4% от дохода. Если же заказчиками самозанятого выступают юрлица или индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит 6%.
  30. Глава Счетной палаты заявил о застое в российской экономике, сравнимом с периодами после войны и развала СССР
    Кудрин заявил, что в течение более чем 10 лет темпы роста экономики России не превышают одного процента, что сопоставимо с периодом после Второй мировой войны. На уровень ВВП не влияет в том числе и рост цены на нефть, который всегда был одним из условий роста экономики.

Похожие статьи

На сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.