Печать
20
Фев

Персидская кухня

. Размещено в Кухня

Иранская кухня одна из самых вкусных в мире. Основными ингредиентами считаются рис, хлеб, свежие овощи, фрукты и травы. Мясо, обычно ягнятина или баранина, режется на маленькие куски и готовится в небольшом количестве жира, но оно редко доминирует на столе. Но, к сожалению, путешественникам редко удается попробовать истинную иранскую кухню, так как в большинстве местных ресторанчиков, вам предложат два-три вида шашлыков или рис с овощами. Чай - национальный напиток Ирана, здесь его пьют крепким и горячим. В Иране везде вы сможете купить всевозможные виды фруктовых соков, молочные коктейли и йогурты. Алкоголь в Иране запрещен религией, хотя его разрешается пить в религиозных целях, в мечетях и немусульманам, имеющим специальное разрешение.

 

Никакой заинтересованный в кулинарии человек не сможет проигнорировать богатую кухню Ирана. Иранская кухня унаследовала не менее две с половиной тысячи лет истории кулинарии, с ароматом шафрана и розовой воды. Блюда древнего персидского двора (до 1930х годов Иран назывался Персией) включали ароматные гуляши с корицей, мятой и гранатами, замысловатые фаршированные фрукты и овощи, нежное запеченное мясо - блюда, которые повлияли на кулинарию даже таких далеких стран как Индия и Марокко. Во многом персидская кухня - кухня-мать. 

Наследие империи 

История иранской кулинарии восходит к 6 веку до нашей эры, когда Кипр Великий, лидер племени, называвшегося "парсы" (персы) создал империю, протягивавшуюся от Индии до Египта и частей Греции. Эта широкая единая территория стала "проводником" культуры и кулинарии, и такие родные персидские ингредиенты как шафран и розовая вода стали популярны по всей империи. Персы также торговали со странами Дальнего Востока: караваны, идущие по шелковому пути из Китая к территории современной Сирии, привозили цитрусовые, баклажаны и рис из Азии и Среднего Востока и Средиземноморья.

Персидская империя со временем сдалась Александру Великому и позднее перешла арабам (которые обратили персов в ислам), но все новые правители благонравно относились к персидской ароматной кухне. Арабы даже перенесли отличительные сладко-кислые ароматы Персии в Северную Африку и в Средние века через крусады по Европе расходились такие экзотические персидские приемы как позолота (окрашивание продуктов золотом или сербром что стало популярно на королевских банкетах).

С XI до XV века н.э. персидская культура процветала несмотря на турецкое и монгольское правление. Эта эра была обогащена поэзией и искусством, кухня была богата насыщенными соусами и пилафами, пестрящими орехами и сухофруктами, которые стали основой кулинарии северной Индии. Современная персидская кухня все еще не забыла своих древних истоков. Рис на почетном месте, готовят его с золотистой корочкой из топленого масла, шафрана и йогурта. Баранину и курицу маринуют и запекают под грилем, как шашлыки, или смешивают в гуляшах, которые называются khoreshes с фруктами и кислыми добавками, например, с соком лайма. В изобилии использется корица, кардамон и другие специи, также как и многообразие свежих пряных трав. К каждому обеду подают соления и лепешки. Десерты готовят из розовой воды и фисташек, а освежающие напитки, шербеты, делают из растворенных фруктовых и травяных сиропов.

На сайте

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.