Печать
13
Апр

Национальный парк Голестан

. Размещено в Путешествие

На побережье Каспийского моря находится старейший в Иране Национальный парк Голестан, включающий территорию лиственного и влажного тропического леса. На его территории находится двадцатиметровый водопад Гулистан. Другой крупный водопад – Ширабад – представляет собой целую цепь водопадов с общим перепадом высот порядка 80 м. Место это обильно животными. В дубовых лесах водится огромно количество диких кабанов, так что встреча с ними, особенно под вечер, весьма вероятна. Впрочем, кабаны привыкли к людям, роются в оставленном туристами мусоре, выискивая что-нибудь лакомое, и не проявляют чрезмерной агрессии. Можно также услышать немало историй о встречах с леопардами, которые водятся на территории парка.

путешествие в Иран

путешествие в Иран

путешествие в Иран

Национальный парк Голестан – это первый заповедник в Иране, названный национальным парком. До 1957 года это был известный район охоты, известный во всем Иране под названием «Лес Голестан». Однако в 57 г. Голестан стал заповедником «Альма и Ишки». С 1976 года этот заповедник общей площадью 126 тысяч гектаров называется Национальным парком Голестан. В 1978 году часть этого района под названием заповедник «Тархуд» была отделена от национального парка, а оставшийся лесной массив площадью около 92 тысяч гектаров стал заповедником.

путешествие в Иран

В 1977 году национальный парк Голестан был признан международными организациями Сокровищницей биосферы. Это единственный образец лесного массива умеренно-дождливой зоны в цепочке сокровищниц биосферы на планете. С того времени Голестан сохраняет свой статус. С учетом того, что большинство ценных заповедников в мире было создано после 1982 года, национальный парк Голестан можно считать одним из старейших.

путешествие в Иран

Национальный парк Голестан расположен на восточной оконечности лесных массивов на севере Ирана. Этот заповедник с географической точки зрения находится в промежутке между городами Гонбад-Кавус и Боджнурд, в 55 км к востоку от первого и в 115 км к западу от второго, рядом с магистральной автострадой Тегеран-Мешхед. И хотя парк простирается на территории трех провинций, Хорасана, Гулистана и Семнана, общее управление и охрана заповедника биосферы Голестан поручено администрации провинции Голестан.

Природные особенности

С точки зрения природных особенностей Национальный парк Голестан представляет собой горный район, расположенный на восточных предгорьях горного хребта Эльбурс. Пейзаж этого района меняется от скалистых гор, ущелий, холмистых равнин, горных и степных лесов до плоских и сухих равнин в восточной части.

путешествие в Иран

Весь этот район прорезает река Мадарсу, текущая вдоль автострады Тегеран-Мешхед и разделяющая заповедник на две части, северную и южную. Высоты местности в этом районе колеблется между 350 и 2400 метрами от уровня моря. Цепочка высот и холмов на окраинах этого района, однако, придает ему совершенно иной вид. Наименьшую высоту в Национальном парке Голестан имеет район Танграх, наибольшую – пик Дивар-кеджи. Неровности не всюду одинаковы, около трети – это горный рельеф.

 путешествие в Иран

Многочисленные горные вершины придают национальному парку Гулистан неописуемую прелесть и частично составляют эстетическую красоту заповедника. Горы и горные ущелья этого района не похожи друг на друга и открывают перед взорами человека уникальную картину. Человеческий взгляд может насладиться здесь и видами гор и видами зеленых лесов. Эта красота приумножается и разнообразием растительного покрова. Горы и горные ущелья национального парка Гулистан в силу наличия здесь богатых водных источников: рек, родников, ручьев и водопадов, обладают высокой экосистемной ценностью.

Национальный парк Гулистан обладает сразу тремя климатами.

На востоке и юго-востоке преобладает сухой климат. Средняя и северная часть парка отличаются полусухим климатом, а в западной и юго-западной частях можно встретить полувлажный климат. Такое климатическое разнообразие повлекло за собой и многообразие фауны, растительного покрова, и превратило его в сокровищницу биосферы. Как следствие, внешний вид, общий пейзаж парка резко отличается в этих трех районах.

путешествие в Иран

Основными растениями в национальном парке Голестан являются широколистные влаголюбящие деревья: инжир, малач, мушмула, каркас или каменное дерево, дикая груша, гранатовое дерево, тутовое дерево, коломбо и многие другие. Также здесь можно встретить большое число папоротниковых, а в более сухих районах распространены заросли барбариса, саксаула, тамариска, астрагала, верблюжьей колючки и других видов степных растений.

Природные условия парка создали здесь благоприятные условия для обитания млекопитающих, да и других видов животных. В лесах заповедника водятся иранский олень, а также прекрасные газели. В степных районах можно встретить антилоп, горных козлов и баранов, а также гепарда. В большинстве районов заповедника водятся леопарды, кабаны, бурые медведи, волки, шакалы, рыси и дикие кошки. По численности поголовья преобладают горные бараны и козлы.

путешествие в Иран

путешествие в Иран

путешествие в Иран

путешествие в Иран

путешествие в Иран

путешествие в Иран

Лесной парк Гулистан также отличается многообразием пернатых. Весной и летом в этом парке можно встретить около 50 видов птиц, 62 вида обитают в этом парке на постоянной основе, еще 21 вид перелетных птиц поселяется здесь в холодный период, 19 останавливаются в этом парке по пути в более южные районы. В их числе можно выделить розового жаворонка, морского ястреба, баллаки. Охотничьи птицы представлены здесь перепелом, тетеревом, фазаном, серой куропаткой и другими видами. В числе хищных птиц и стервятников выделяются соколы, ястребы, белохвостый орел, балобан. Они не только контролируют поголовье охотничьих птиц, грызунов и других животных, но и обеспечивают общую гигиену парка. Национальный парк Гулистан являет собой место обитания множества мелких и певчих птиц, в том числе воробьев, дятлов, соловьев, красногрудок, синиц и других. Эти птицы, в свою очередь, играют важную роль в контролировании роста растительных паразитов и червей.

путешествие в Иран

путешествие в Иран

Наличие многочисленных курортов, таких как Гольшан, Гулистан, Гользар, Абшар, с соответствующими удобствами во многом облегчает отдых для посетителей национального парка Гулистан. Здесь им предлагают экскурсии в лес, проезд на фуникулере, возможность насладиться видом разных животных. В целом можно сказать, что красоты национального парка Гулистан не поддаются описанию. Их надо увидеть сблизи, чего и желаем всем нашим слушателям.

На сайте

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.