Печать
09
Фев

Посол Ирана в Украине: "США не готовы развязать еще одну войну"

. Размещено в Экономика

Акбар Гасеми-Алиабади считает, что Штаты хотят помешать научно-техническому прогрессу Ирана

Накануне 33-летней годовщины победы Исламской революции в Иране посол этой страны в Украине господин Акбар Гасеми-Алиабади дал интервью газете «Сегодня», которое выйдет 9 февраля 2012 года. Нашему изданию посол рассказал о возможной войне с США и Израилем, о том, как введенное ЕС эмбарго на поставку иранской нефти усугубит экономический кризис для Запада, о работе украинских ядерщиков над иранской ядерной программой и о возможности распространения «арабской весны» на Республику Иран.

посол Ирана в Украине

Имя: Акбар Гасеми-Алиабади

Карьера: в должность посла Ирана в Украине вступил в 2009 году

Иранский посол начал свою трудовую деятельность после окончания Исламского университета «Азад» по специальности «Международные отношения» в 1980 году, когда стал экспертом по политическим вопросам Первого управления Западной Азии МИД Республики Иран. Затем возглавлял Бюро по защите интересов Ирана в Египте (1996—2000 гг.) и Управление СМИ МИД Ирана (2001—2006 гг.). В середине 2009 года прибыл в Киев в качестве посла Ирана в Украине, где впервые столкнулся с 20-градусными морозами. «Теплота и сердечное отношение украинцев к нам дают необходимый импульс и энергию, чтобы пережить эти морозы, — отметил г-н Гасеми-Алиабади. — Эти отношения между нашими народами имеют древнюю историю, заложенную еще нашими предками».

  • Готовится ли Иран к возможной войне, которую, по мнению ряда политологов, могут развязать весной США и их союзники?
  • Любая война имеет свои предпосылки и кому-то это должно быть выгодно. Другими словами, США и их союзник — сионистский режим — довольно часто в один голос произносят слово «война». Но действительно ли они считают, что настал момент, когда они могут ее развязать? Готовы ли США начать войну, когда в результате развязанной ими военной кампании в Ираке и Афганистане они погрязли в огромных долгах, достигающих 15 триллионов долларов? Это вызвало экономический кризис, безработицу в США и Европе, привело к тяжелым человеческим потерям. С нашей точки зрения, США не готовы развязать еще одну войну, а нынешние их заявления могут иметь не более чем психологическое воздействие.

В то же время Иран находится в совершенно иных условиях, свидетельствующих об укреплении нашей стабильности. Сейчас мы находимся на пике своего экономического развития: валютные запасы страны — 90 миллиардов долларов, объем внешней торговли — более 140 миллиардов долларов, и мы торгуем с более чем 160 странами.

  • Иран может пойти на компромисс и свернуть свою ядерную программу?
  • Разве иранцы, история цивилизации которых насчитывает тысячи лет, являются воинственным народом? Разве иранцы и их молодая ученая элита, которая стремится к прогрессу своей страны, может позволить себе какую-то слабинку? Мы развиваем мирные ядерные технологии с целью использования атомной энергетики в производстве электроэнергии и производстве изотопов, необходимых для лечения 900 тысяч наших больных. И никто не может воспрепятствовать нашему прогрессу в развитии мирной атомной энергетики — это предмет нашей национальной гордости. У нас нет цели завладеть ядерным оружием.

Дело в том, что США и сионистский режим хотят воспрепятствовать нашему научному прогрессу и, в частности, в области освоения мирного атома. Они нам попросту завидуют. Если бы мы хотели завладеть ядерным оружием и освоить его производство, мы бы не подписали договор о нераспространении ядерного оружия. Мы бы не позволили установить камеры видеонаблюдения МАГАТЭ на наших ядерных объектах и не допустили бы туда инспекторов МАГАТЭ. А они, к большому сожалению, передали материалы, собранные на наших объектах, сионистскому режиму, что не позволено делать по нормам профессиональной этики и практики МАГАТЭ.

В течение двух последних лет у нас были убиты четыре наших ученых-ядерщика. Они были убиты в результате спланированных сионистским режимом терактов, в чем признались задержанные террористы.

  • Тогда вам нужно приготовиться к последствиям эмбарго, введенного с начала года ЕС
  • Это Западу нужно готовиться к последствиям эмбарго на импорт иранской нефти — это только усугубит финансово-экономический кризис в странах Запада. Около полугода назад они решили, что в Иране, где производилось недостаточно бензина для удовлетворения внутреннего спроса, можно создать топливный кризис путем введения эмбарго на экспорт бензина в нашу страну. Но благодаря усилиям наших специалистов, мы смогли не только обеспечить себя топливом, но и довели его качество до стандартов ЕВРО-4 и ЕВРО-5, наладили производство реактивного топлива и даже начали экспорт. Мы бы порекомендовали руководителям Запада проводить более разумную и взвешенную политику. Страны-участники Движения Неприсоединения поддерживают нас в развитии мирной ядерной программы, и в мире большинство составляет 194 страны, а не 3—4 экспансионистские державы, которые пытаются руководить миром.
  • Нет ли опасений, что на Иран перекинутся «арабские революции» и у вас начнется «персидская весна»?
  • Те преобразования, которые сейчас происходят в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки, где побеждает народовластие и рушится коррупционный режим, в нашей стране произошли более 30 лет назад. Свергнутые диктаторские режимы не были избраны своим народом, поэтому люди восстали против них.

Хотелось бы отметить несколько основных особенностей Ирана, которые свидетельствуют, что никакой угрозы революции нет. У нас высокий уровень демократии — ежегодно в Иране проводятся выборы в различные органы власти, результаты которых оказываются совершенно неожиданными. И у нас не бывает такого, чтобы в урне для голосования лежали подброшенные бюллетени, а результаты голосования отражали желания олигархов. Во многих странах мира, в том числе и в США, результаты выборов зависят от больших денег, которые крупные капиталисты вкладывают в избирательные кампании, и хотя они разглагольствуют о демократии, фактически их выборы напоминают пропагандистский спектакль.

Также в Иране народ действует под влиянием победы революции 1979 года, которая носила всенародный характер и дала республике руководство, избранное волей народа. И еще один момент — для народа весьма важны национальные и религиозные ценности. К тому же на протяжении 33 лет после победы Исламской революции были предприняты различные попытки диверсионных актов против нашего строя. Америка при помощи иракского режима развязала войну (1980—1988 гг.). Также они основали террористическую группировку «Моджахедин-э Халк» (Организация моджахедов иранского народа), которая уничтожила 13 тысяч наших жителей. Было запланировано 10 госпереворотов, но все эти попытки провалились. В результате мы создали государство, которое способно само себя обеспечить, и если двери во внешний мир для нас будут полностью закрыты, это не приведет к негативным последствиям.

Нужно учитывать, что проигрывают те руководители, которые не служат своему народу и которые работают только на свой карман или на своих женщин. Политика США ко всем реакционным режимам в регионе двоякая и часто бывает предательской. Это можно сказать об их поддержке режима Мубарака: когда против него поднялся народ Египта, американцы перестали его поддерживать.

  • По заявлениям МАГАТЭ, в разработке иранской ядерной программы принимали участие украинские ученые. Действительно ли в Иране работают наши ядерщики?
  • Да, и это сотрудничество — не дело сегодняшнего дня, оно началось еще в эпоху СССР. И сейчас десятки украинских ученых и специалистов в области ядерной энергетики весьма плодотворно сотрудничают с нашими учеными на Бушерской АЭС.
  • Есть ли возможность у Украины получить крупные контракты на поставку иранской нефти?
  • В Иране сконцентрированы основные мировые запасы углеводородов, и каждый месяц мы открывает новые месторождения. Конечно, мы готовы торговать с Украиной. Мы выполняем договора по сотрудничеству в области нефти и газа более чем с 10 странами мира. Проведение переговоров по транспортировке иранской нефти и газа в Украину возможно в рамках ирано-украинского комитета по вопросам энергетики. В октябре минувшего года состоялась встреча между Министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко и его иранским коллегой. Мы высказали свои предложения относительно проведения V заседания комиссии и теперь ожидаем определения украинской стороной даты проведения заседания этой комиссии.

Ирина Ковальчук

Источник: "Сегодня"

На сайте

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествие в Иран

Иран - Ваш бизнес партнёр

Исламская банковская и страховая система в Иране

Экономика Ирана в 4-х томах

Украина - Иран: познание и доверие - путь к партёрству

 

book iran3

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.